Добро пожаловать!


Вернуться назад

Татьяна Калмина

Романтика водных путешествий

Заветные мечты должны сбываться. Какими бы несбыточными они поначалу ни казались. А когда чья-то мечта может доставить радость окружающим – она просто не имеет права не стать реальностью. Наш репортаж – о воплотившейся в жизнь мечте настоятеля Христорождественского храма, духовника православной школы «Рождество» протоиерея Александра Елатомцева. Это мечта о настоящем яхт-клубе для детей. С ветром, волнами, брызгами в лицо и настоящими экипажами настоящих судов.

Сам отец Александр впервые познакомился с парусным спортом в 12 лет. И тогда же в него влюбился. Он несколько лет занимался в одном из московских яхт-клубов, стал опытным спортсменом. Любовь эта не прошла с годами, а, как оказалось, только окрепла. Бывший яхтсмен принял священнический сан, стал духовником школы. А когда все обстоятельства сложились, было решено первый летний школьный лагерь сделать именно парусным. Выбрали турбазу на берегу Истринского водохранилища, нашли – чудом! – парусные суда разных типов, подготовили инструкторов и вожатых, и 6 июня сего года парусный спортивно-оздоровительный лагерь открылся.

Большинство из тридцати мальчишек и девчонок, учащихся с третьего по восьмой класс, ни разу не ходили под парусом, мало кто представлял, что их ждет в эти две недели, но абсолютно все они, как и их родители, доверяли руководству родной школы – плохого не предложат. Начальником лагеря был назначен Олег Николаевич Богомазов, заместитель директора школы «Рождество» по физкультурно-оздоровительной работе, мастер спорта по гребле на байдарках. Помощниками стали его супруга и учитель физкультуры школы Ирина Николаевна Ишутина, главный инструктор по парусному спорту истринец Борис Николаевич Михайлов, младшие инструкторы Кирилл Сидоров и Владимир Зайцев, педагог-организатор, добрый друг директора школы «Рождество», преподаватель московской школы «Золотое сечение» Наталья Георгиевна Белова, вожатые – педагоги школы «Рождество» Мария Алексеевна Митронина и Александр Николаевич Дамарад. Идейный вдохновитель и духовник – конечно же, отец Александр. Команда подобралась такая, что дети, глядя на энтузиазм взрослых, как бы сложно иногда ни было, очень серьезно и ответственно подошли к делу.

В распоряжении участников лагеря оказалась целая флотилия – пять «Кадетов», три байдарки, два катамарана, один «Финн» и два «Оптимиста» – разные типы малых парусных судов. «Оптимист» предназначен для одиночек, «Кадеты» и байдарки – для экипажей из двух человек, катамараны могут вместить до 5-6 человек, а одноместный «Финн» – для самого опытного яхтсмена, отца Александра. Какие-то суда были приобретены школой, другие взяли в аренду, к тому же инструкторы приехали в лагерь со своими судами. Вообще, не смотря на то, что это только первый опыт парусного лагеря, все было организовано по высшему разряду.

Распорядок жизни лагеря строго определен, но, судя по довольным лицам детей, он всех устраивает: подъем в восемь, отбой в 23.00 (в июне ведь очень поздно темнеет), питание три раза в день, дважды в день тренировки и теоретические занятия, обязательный дневной тихий час, вечерний «разбор полетов», естественные для православной школы утреннее и вечернее молитвенные правила, по субботам – литургия в ближайшем к турбазе храме. При этом находилось время и для развлечений – играли с командами соседних спортивных лагерей в футбол и волейбол, устраивали интеллектуальные игры и разнообразные конкурсы, пели песни под гитару и вслух читали повести Крапивина о романтике водных путешествий своих сверстников.

Уже за неделю даже у самых робких исчез страх перед водой – а как иначе, ведь выходить на воду начали с первого дня. Ярко-оранжевый спасательный жилет (правила безопасности еще никто не отменял), опытный инструктор – и вот ты уже впервые идешь под парусом на середину водохранилища, кажущегося настоящим морем, познавая все премудрости управления судном на собственном опыте. Недаром многие мальчишки к концу смены захотели связать свое будущее с морем. Кирилл и Матвей – как раз из таких. Ученик четвертого класса Кирилл – рулевой на «Оптимисте» – теперь хочет служить в морской пехоте или стать моряком. Его одноклассник Матвей, попробовав выходить в открытую акваторию в одиночку, думает стать капитаном подводной лодки. И пусть у этих мальчишек еще много времени до принятия решения о будущей профессии, и мечты у них меняются также часто, как размер ботинок, но опыт работы в команде, опыт борьбы с трудностями и преодоления собственного страха у них уже есть, и он немалый.

Мальчишки – понятное дело, они всегда ищут приключений и опасностей, но что делают в парусном лагере девочки, что их здесь привлекает? Мы решили спросить об этом у самых юных, которым должно быть тяжелее всего, выпускниц 3 и 4 класса Алины и Насти. И оказалось, что нравится им то же, что и мальчикам: красивая природа вокруг, близость «большой» воды, настоящие парусные суда и уникальная возможность почувствовать себя капитаном. И хотя им физически очень тяжело управляться с парусами, и сложные морские термины ну никак не хотят укладываться в девичьих головах, но если представится возможность поехать в такой лагерь в следующем году – они не променяют ее ни на что другое. Девочки в свои 9-10 лет теперь умеют самостоятельно ухаживать за собой (убираться в комнатах, стирать), вязать морские узлы и разбираться в названиях направлений ветра, правда, по родителям пока очень-очень скучают, но с ними они смогли увидеться в родительский день.

В предпоследний день смены мальчишек и девчонок ждали настоящие сорев-нования, показавшие, кто чему научился за эти дни. А учились, к слову, не только дети, но и взрослые. Например, вожатая Мария Алексеевна наравне со своими воспитанниками, используя каждую свободную минутку (а у вожатых они на счет золота), тоже училась ходить под парусом, осваивала «Кадет».

– Не было ли страшно: не за себя, так за детей – все-таки совсем неопытные и одни под парусом выходят! – интересовались мы.

– С нашими инструкторами ничего не страшно! – уверенно отвечала вожатая.

А ведь были случаи, когда лодки переворачивались – благо, вода в водохранилище уже прогрелась, дети умеют плавать и одеты в спасжилеты, да и моторный катер главного инструктора всегда был на чеку. И будь ее желание, вожатая продлила бы смену еще на пару недель – настолько интересно и увлекательно оказалось задуманное отцом Алек-сандром дело. В следующем году, если смена парусного лагеря будет открыта, Мария Алексеевна надеется занять должность «не-вожатого» – кого угодно, лишь бы можно было подольше ходить под парусом. Наверное, романтике парусного спорта покорны и все возрасты, и оба пола. Мы тоже не сдержались и вместе с юным инструктором Кириллом вышли на воду на парусном катамаране – эта прогулка станет одним из самых запоминающихся событий этого лета. Как и смена парусного лагеря для каждого из его участников.

Вернуться назад